Infos weiterf. Schulen

Liebe Eltern,

Ihre Kinder schreiben viele Leistungsnachweise und bekommen Zeugnisnoten. Ich weiß, dass Sie alle auf gute Noten hoffen. Aber bitte denken Sie daran, dass unter all unseren Schülern ein Künstler sein wird, dem Mathematik egal sein wird. Unter ihnen ist auch ein Unternehmer, dem Sport nicht sehr wichtig sein wird.  Unter ihnen ist ein Musiker, dessen Sachunterrichtsnote ihm nicht wichtig ist. Wenn Ihr Kind tolle Noten erhält, dann ist das klasse. Und wenn dies nicht der Fall ist, dann rauben Sie ihm bitte nicht sein Selbstbewusstsein und seine Würde. Sagen Sie Ihrem Kind, dass es vollkommen okay ist. Es sind nur Noten! Ihr Kind ist für größere Dinge bestimmt. Sagen Sie Ihrem Kind, dass Sie es lieben und es nicht verurteilen werden, egal, welche Noten es nach Hause bringt. Sie werden sehen, wie Ihr Kind die Welt erobern wird. Eine schlechte Note wird es nicht seiner Vorzüge berauben. Und bitte glauben Sie nicht, dass Ärzte und Ingenieure die einzigen glücklichen Menschen auf der Welt sind.

Änderung der Anmeldefristen für die weiterführenden Schulen

Liebe Eltern der Grundschule Nauort,

bei der Anmeldung für die weiterführenden Schulen soll es in Zukunft keine vorgezogenen Anmeldefristen mehr geben. Die Übergreifende Schulordnung wird deshalb entsprechend geändert werden.

• Der Anmeldezeitraum soll für alle betroffenen Schularten bzw. Schulformen einheitlich beginnen: Dies bedeutet, dass die Anmeldung für die Realschulen plus, die Integrierten Gesamtschulen und für alle Gymnasien ab der Ausgabe der Halbjahreszeugnisse möglich ist.

• Für die Schularten bzw. -formen, deren Aufnahmekapazität beschränkt ist, endet der Anmeldezeitraum Mitte Februar (d.h. Anmeldung bis zum 14. Februar eines jeden Jahres). Dies ist erforderlich, damit sich die Schülerinnen und Schüler, die an der IGS2 oder am G8GTS-Gymnasium nicht aufgenommen wurden, noch an einer anderen Schule anmelden können.

• Für alle anderen Schularten endet der Anmeldezeitraum am 5. März. Hierdurch soll sichergestellt werden, dass eine Anmeldung auch noch möglich ist, wenn die Winterferien und die Fastnachtstage in die zweite Februarhälfte fallen.

• Für den Fall, dass die kalendarischen Voraussetzungen in einzelnen Jahren ungünstig sind, soll die ÜSchO zudem künftig die Möglichkeit vorsehen, dass die oberste Schulbehörde abweichende Termine festlegen kann.