(Stand 31.03.2020 – 10.00 Uhr)

Betreff:          Notbetreuung während der Osterferien

Anmeldung über das Formular weiter unten

Liebe Eltern, liebe Sorgeberechtigte,

auch in den bald anstehenden Osterferien wird es Eltern geben, die zwingend auf eine Betreuung für ihre Kinder angewiesen sein werden. Die Notbetreuung von Schülerinnen und Schülern soll daher in dieser einmaligen Ausnahmesituation an allen Schulen des Landes auch in den Osterferien angeboten werden.

Dies betrifft für unsere Schule die 5 Arbeitstage (09.04.2020, 14.04.2020, 15.04.2020, 16.04.2020 und 17.04.2020) und die zwei beweglichen Ferientage (08.04.2020, 20.04.2020).

Sie richtet sich wie bisher an  Berufsgruppen, deren Tätigkeiten zur Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung des Staates und der Grundversorgung der Bevölkerung notwendig sind, wie z. B. Angehörige von Gesundheits- und Pflegeberufen, Polizei, Justiz und Justizvollzugsanstalten, Feuerwehr, Lehrkräfte, Erzieherinnen und Erzieher oder Angestellte von Energie- und Wasserversorgung, sowie zur Unterstützung berufstätiger Alleinerziehender und anderer Sorgeberechtigter, die auf eine Betreuung angewiesen sind und keinerlei andere Betreuungslösung finden (Härtefälle).

Informationen - kurz und knapp:

• Die Notbetreuung während der Osterferien ist ein dem Ausmaß der Corona-Krise geschuldetes singuläres Ereignis.
  • Es handelt sich um eine schulische Veranstaltung, so dass der gesetzliche Unfallversicherungsschutz gegeben ist.
  • Die Notbetreuung ist in keinem Fall mit einer „Ferienbetreuung“ zu verwechseln!
  • Grundsätzlich werden keine Kinder mit erhöhtem Risiko (Vorerkrankungen, mit unterdrücktem Immunsystem oder mit akutem Infekt, wie Fieber, Husten, Schnupfen oder Durchfall) in der Schule betreut.

Organisation:

• Um die Notbetreuung sicher zu stellen und im Vorfeld organisieren zu können, bitte ich Sie bereits jetzt und möglichst bis zum 06.04.2020 über den Menüpunkt „Notbetreuung Corona“ unserer Homepage Ihren Bedarf für eine Notbetreuung während der Osterferien (für unsere Schule: 08.04. – 20.04.2020) anzumelden.
  • Nur im Einzelfall kann bis 12 Uhr des Vortages (Achtung: nicht mehr bis 21 Uhr!) eine Nachmeldung für eine kurzfristig erforderliche Notbetreuung erfolgen, ebenfalls über den Menüpunkt „Notbetreuung Corona“ unserer Homepage.
  • In beiden Fällen werden wir uns, auf Ihre Anmeldung hin, mit Ihnen in Verbindung setzen um den zeitlichen Betreuungsumfang abzusprechen.
  • Grundsätzlich erreichen Sie die Schule in den Osterferien über unsere Email-Adresse (info@grundschule-nauort.de).

Sie alle tragen mit Ihrem Engagement dazu bei, dass wir diese Krise bewältigen. Hierfür bedanke ich mich im Voraus. Bleiben sie gesund!

gez. Peter Wanschura, Rektor

Anmeldung für die Notbetreuung:

(Es können auch direkt mehrere Tage angegeben werden)

Alternativ zum Kontaktformular können Sie auch eine E-Mail mit dem gleichen Inhalt an uns senden:

notbetreuung@grundschule-nauort.de

Ihre Formularnachricht wurde erfolgreich versendet.

Sie haben folgende Daten eingegeben:

Bitte korrigieren Sie Ihre Eingaben in den folgenden Feldern:

Hinweis: Felder, die mit * bezeichnet sind, sind Pflichtfelder.

Bitte beachten Sie, dass die Inhalte dieses Formulars unverschlüsselt sind

Infos zur Notbetreuung:

Einlass der Kinder nur noch am Verwaltungsgebäude über den Haupteingang am Hofacker. Bitte klingeln. Alle anderen Gebäude bleiben vorerst geschlossen. Die Notbetreuung findet nur im Verwaltungsgebäude statt. Die, mit W-LAN augestatteten, Räume sind für Kleinstgruppen vorbereitet und mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln ausgestattet. Eltern müssen leider vor der Eingangstüre warten.

Ihr Kind soll bitte die Materialien mitbringen, die es für die Aufgaben seiner Klassenlernplattform braucht. Wir haben ein desinfiziertes Tablet zur Verfügung, mit dem Ihr Kind auf der Lernplattform arbeiten kann.

Wer kann betreut werden:

Für Kinder, bei denen Bedarf für eine Betreuung besteht, wird eine Notfallbetreuung eingerichtet. Die Notfallbetreuung wird an allen Schulen sichergestellt, die nicht durch Einzelverfügung geschlossen wurden.

Die Notbetreuung richtet sich vor allem an Berufsgruppen, deren Tätigkeiten zur Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung des Staates und der Grundversorgung der Bevölkerung notwendig sind, wie z.B.:

• Angehörige von Gesundheits- und Pflegeberufen
  • Justiz und Justizvollzugsanstalten
  • Feuerwehr,
  • Lehrkräfte
  • Erzieherinnen und Erzieher
  • Angestellte von Energie- und Wasserversorgung
  • Außerdem berufstätige Alleinerziehende, die keine andere Betreuungslösung haben
  •

Grundsätzlich werden keine Kinder mit erhöhtem Risiko (Vorerkrankungen, mit unterdrücktem Immunsystem oder mit akuten Infekten, wie Fieber, Husten, Schnupfen oder Durchfall) betreut.

Die Schülerbeförderung soll weitgehend regulär stattfinden, damit Schülerinnen und Schüler, die die Notbetreuung in Anspruch nehmen, zur Schule kommen können. Die kommunalen Spitzenverbände sind hierüber informiert. Anpassungen können in der Folgezeit erfolgen.

Unter folgendem Link erhalten Sie weitere Informationen:

Wir appellieren an dieser Stelle weiterhin ausdrücklich an Ihre Vernunft und gesellschaftliche Verantwortung, Ihre Kinder nur im äußersten Notfall zu schicken. Bitte halten Sie sich an die Vorgaben des Ministeriums.

Herzlichen Dank für Ihre Mithilfe, Ihr Verständnis und Ihr besonnenes Handeln.

Bleiben Sie gesund